Главная / Ремонт деталей дизеля / Ремонт картера / Расточка гнезд картера под вкладыши

Расточка гнезд картера под вкладыши

При износе более допустимого размера (105,06 мм для картера из алюминиевого сплава и 105,11 мм для чугунного картера) гнезда под вкладыши растачивают в сборе с крышками до одного из ремонтных размеров: 107 А+0,025 или 109 А +(0,025) для картера из алюминиевого сплава и 107+0,08+0,06 или 109+0,08+0,06 для чугунного картера.

После наплавки целесообразно расточку гнезд картера под вкладыши производить под такие размеры: 107A для картера из алюминиевого сплава и 107+0,08+0,06 мм для чугунного картера. При этом отпадает необходимость наплавлять крышку подшипника, ее подбирают из числа списанных картеров. Несоосность отверстий для всех опор допускается не более 0,05 мм. Перед механической обработкой желательно проверять по окраске прилегание торцовых поверхностей крышек к опорным поверхностям картера. После проверки прилегании крышек гайки силовых шпилек затягивают в том же порядке, что и при окончательной сборке. Так же затягивают стяжные шпильки дизелей типа B2-300.

Рекомендуется проверять совмещение крышек по ширине с торцовыми поверхностями гнезд картера.

 

Гнезда картера обрабатывают на специальном расточном станке, схема которого показана нa рис. 71. Основными деталями и механизмами станка являются станина 1, расточная головка 2, расточный вал 3, подшипники 4 расточного вала, стойка 7, подъемник 9 и масляный насос (на схеме не показан) для подачи охлаждающей жидкости к резцам.

Рис. 71. Схема ставка для расточки гнезд вкладышей

 

Обрабатываемый картер устанавливают на стопку станка так, чтобы базирующие втулки 5 и 6, укрепленные на корпусах крайних подшипников расточного вала, вошли в полукруглые выточки торцовых стенок картера. Поворотом рукоятки 10 подьемника 9 при помощи четырех плунжеров 8 картер приподнимают на 10 мм; затем расточной вал устанавливают резцами кверху, после этого расточную головку 2 вместе с расточным валом перемещают вправо так, чтобы резцы установились на 5—10 мм левее гнезд. Благодаря тому, что картер был приподнят, резцы свободно проходят в гнезда подшипников.

Вдоль расточного вала профрезерована шпоночная канавка, переходящая на правом конце в винтовой скос для направления шпонок, выступающих внутри подшипников. Если шпонки смещены по отношению к канавке, то под действием винтового скоса втулки поворачиваются на необходимый угол.

Во втулках подшипников 4 имеются пазы для прохода резцов расточного вала.

После того как расточной вал будет введен в подшипники, картер опускают на стойку 7 и закрепляют двумя эксцентриковыми зажимами. Закрепив картер, включают механизм вращения и механизм осевой подачи расточного вала. Режим обработки рекомендуется следующий: число оборотов расточного вала n = 300 в минуту, подача s = 0,1 мм/об, глубина резании не более 1 мм.

Резцы оснащают пластинами из твердого сплава T30K4.

Для того чтобы при подаче s = 0,1 мм/об получить высокую чистоту поверхности, резец 11 (рис. 71) имеет малый (всего 1°) вспомогательный угол в плане. Вспомогательная режущая кромка резца зачищает неровности на поверхности постели подшипника.

Режущие грани резца тщательно доводят пастой из карбида бора на чугунной плите. На главной и вспомогательной режущих Кромках не допускаются дефекты, различимые при 20-кратном увеличении. Для настройки резцов на определенный размер используют специальный индикаторный прибор (рис. 72). Предварительно прибор надевают на эталонную оправку 8 с контрольным штифтом 6. Расстояние от торца штифта до центра оправки равно радиусу гнезда номинального размера (R=52,5 мм).

 

Положение прибора на оправке определяется штифтом 1, который входит в паз оправки. Пластинчатая пружина 7 удерживает прибор на оправке, а стальные закаленные ролики 2, запрессованные в скобу 3 из алюминиевого сплава, центрируют оправку. Ножка индикатора 4 через плунжер 5 соприкасается с контрольным штифтом 6.

Пользуясь эталонной оправкой, стрелку индикатора совмещают с нулевым делением шкалы, затем индикаторный прибор устанавливают на расточной вал, направляя штифт 1 в шпоночную канавку, при этом плунжер 5 опирается на вершину резца. Но шкале индикатора резец устанавливают на необходимый диаметр расточки.

При отсутствии специального станка применяют горизонтальный универсальный расточной станок. На станке устанавливают массивное приспособление, оборудованное стойками для подшипников расточного вала и базирующих втулок, подъемником и эксцентриковым зажимом для картера. Расточной вал соединяют со шпинделем станка шарнирно.

Для того чтобы обеспечить необходимую точность и чистоту расточки, для опор вала применяют подшипники качения класса А. Особое внимание уделяется точности установки этих подшипников.

Рис. 72. Индикаторный прибор для настройки резца.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru